教师系列

邮箱: fengx@spaceweather.ac.cn
科研领域: 太阳风数值模拟等
个人简介

冯学尚教授为“国家杰出青年科学基金”获得者。现为哈尔滨工业大学(深圳)空间科学与应用技术研究院执行院长。任中国地球物理学会理事、空间天气学专业委员会主任,中国计算物理学会理事,中国等离子体物理学会理事。冯学尚研究员致力于行星际太阳风暴的数值模拟及其预报领域的研究,取得了系统性、创新性的新进展,同时为推动我国空间天气科学发展也做出了突出贡献。他在国际上率先开展了数据驱动的空间天气数值预报研究,并拥有多个自主开发的三维模型;曾参与国家重大科技基础设施项目——东半球空间环境地基综合监测子午链(简称子午工程),任子午工程副总工程师,具体负者完成三大系统之一“数据与通信系统”,2014年获得 “子午工程建设成果”获中国地球物理科学技术奖科技进步一等奖。目前为止,冯学尚研究员在国内外著名学术期刊上发表 SCI 论文180篇,受到美国、英国、德国、法国、日本等近30 个国家的科学家引用1500余次;曾荣获中科院自然科学一等奖(第二获奖人)、国家自然科学二等奖(第二获奖人)、新世纪“百千万人才工程”国家级人选、赵九章优秀中青年科学奖等。