教师系列

邮箱: fengx@spaceweather.ac.cn
科研领域:空间天气建模与预报研究等
个人简介

冯学尚教授为“国家杰出青年科学基金”获得者。现为哈尔滨工业大学(深圳)空间科学与应用技术研究院执行院长。任中国地球物理学会理事、空间天气学专业委员会主任,广东环境学会理事,广东航空航天学会理事,中国计算物理学会理事,中国等离子体物理学会理事。任中国科学、Earth and Planetary Science等核心期刊编委, Frontier in Astronomy and Space Science副主编。 从事空天科技的基础研究,在行星际太阳风暴的数值模拟及其预报领域,取得了系统性、创新性的新进展,为推动我国空间天气科学发展也做出了突出贡献。在国际上率先开展了数据驱动的空间天气数值预报研究,拥有多套自主研发的三维模型;任国家重大科技基础设施项目“东半球空间环境地基综合监测子午链“(简称子午工程)副总工程师,具体负者建设三大系统之一“数据通信系统”建设。先后发表SCI论文300余篇,撰写本领域首部近八百页著作由斯普林格出版。荣获中科院自然科学一等奖(第二获奖人)、国家自然科学二等奖(第二获奖人)、新世纪百千万人才工程国家级人选、赵九章优秀中青年科学奖等。