博士生培养体系

哈尔滨工业大学(深圳)航空宇航科学与技术学科

学术学位博士研究生培养方案

一、培养目标

面向国家重大需求和国际学术前沿,面向工业化、信息化和国防现代化,为国民经济及社会发展的重大国家需求和地方经济社会发展需求服务,培养具有创新能力、批判性思维、良好国际视野,既有坚实宽广的理论基础,系统深入的专业知识,又有丰富的实验技能,能熟练地进行空间科学与技术专业的学习、研究和国际学术交流, 具有独立科学研究及技术开发能力的航空宇航科学与技术高层次研究型人才。

二、学术学位博士研究生的基本要求

掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护党的基本路线,坚定不移走中国特色社会主义道路,热爱祖国,热爱人民,学风严谨,品行端正,自觉践行社会主义核心价值观,掌握航空宇航科学与技术及空间科学与技术相关知识,具有独立科学研究及技术开发能力,有较强的事业心和献身精神,能积极为社会主义现代化建设服务。

三、培养年限

博士研究生培养年限一般为4年。特殊情况下,经有关程序批准,一般博士生的最长学习年限(含一般休学时间)为6年。

四、培养方式

博士研究生的培养实行博士研究生导师负责制,必要时可设立副导师或博士研究生培养指导小组,协助博士研究生导师进行培养工作。在培养过程中如发现博士研究生不宜继续培养时,可由博士研究生导师提出报告,经深圳校区学位分委员会通过,报校本部研究生院批准后停止培养。一部分博士研究生可能被选拔参加去外校的学生交换或联合培养。

五、课程设置及学分分配

学术学位博士研究生的总学分要求为不少于14学分,其中学位课不少于8学分,选修课不少于2学分,必修环节4学分。学分分配见下表:

学术学位博士研究生培养方案学分要求

 

 

 

 

学位课

中国马克思主义与当代

2

必修

英语(博士)

2

必修

学科核心课


4

学生在规定课程目录中自由选择课程学习

选修课

学科及跨学科专业课

≥2

学生在全校范围内自由选择课程学习

必修环节

综合考评

1

由研究院组织,并设定要求

学位论文开题

1

学位论文中期

1

学术活动

1

博士研究生在攻读学位期间至少选听学院或相关学院组织的五个学术讲座,至少参加一次博士研究生学术论坛,并且至少参加一次全国性或国际性学术会议。

博士生课程学习一般应在入学后一学年内完成,特殊情况下不超过两学年。

六、综合考评

博士研究生在第一学年结束时参加各学院组织的博士生综合考评,考评方式和内容按我校博士生综合考评的有关要求进行。通过考评的学生继续进行博士生阶段的科研和论文工作,在完成各培养环节要求,并在规定的年限内通过博士学位论文答辩后获得博士毕业证书和学位证书。

七、学位论文及有关要求

1.开题报告

博士研究生一般应于入学后第二学年第一学期末进行开题,最迟于第二学年末完成。学位论文开题报告应该是一份相对完整的博士学位论文第一阶段工作的总结报告。开题报告的相关事项见我校《关于博士学位研究生学位论文开题的要求》。

2.中期检查

博士研究生一般应于入学后第五学期期末完成中期检查工作。中期检查的相关事项见我校《关于博士研究生进行学位论文中期检查的有关要求》。

3.发表学术论文

博士研究生在攻读学位期间发表高水平学术论文是研究生培养质量和学位授予质量的重要标志之一。我校对博士生发表学术论文的基本要求见《哈尔滨工业大学关于博士研究生在攻读学位期间发表学术论文的要求》。

4.学位论文撰写

博士学位论文是博士生科学研究工作的全面总结,是描述其研究成果、反映其研究水平的重要学术文献资料,是申请和授予博士学位的基本依据。学位论文撰写是博士生培养过程的基本训练之一,必须按照规范认真执行,具体要求见《哈尔滨工业大学博士学位论文撰写基本要求》。

5.预答辩及答辩

博士学位论文预答辩是切实检查博士学位论文工作,保证博士学位论文质量的重要环节。博士生在学位论文初稿完成并经导师审阅认可后,可向所在学科点提出预答辩申请。对预答辩的有关要求见《哈尔滨工业大学博士研究生申请学位工作细则》。

博士学位论文答辩是对博士生科学研究工作和学位论文水平的全面考核,是申请和授予博士学位的重要程序。申请博士学位论文答辩的条件及有关要求见《哈尔滨工业大学博士研究生申请学位工作细则》。


学科专业代码:0825    

学科专业名称:航空宇航科学与技术

类型:学术学位博士研究生

研究方向:

1. 空间天气  2. 空间探测 3. 近地空间环境与导航遥感  


课程设置

课程性质

类别

课程编号

课程名称

学分

学时

课内/实验

开课

时间

备注

学位课

公共课

GEIP4003

中国马克思主义与当代

2

32

秋季


LANG4016

博士英语—英文科技论文写作

2

32

春季


学科

核心课

AA6001

空间天气数值模拟

2

32

秋季


AA6002

空间天气学

2

32

秋季


AA6003

行星科学前沿

2

32

秋季

暂不开设

AA6004

现代卫星导航

2

32

秋季


AA6005

卫星轨道理论

2

32

春季


选修课

学科及跨学科专业课

AA6006

电离层与雷达通讯

2

32

秋季


AA6007

空间高能粒子辐射与航天活动

2

32

春季

暂不开设

AA6008

空间信息处理

2

32

春季


AA6009

现代大地测量学

2

32

秋季


可在其他学科研究生课程中选修

必修环节

AA6990

综合考评

1




AA6991

开题报告

1




AA6992

中期检查

1




AA6993

学术活动

1




补修课


由学生根据自己的基础,在其它学科研究生课程中选修。




                          哈尔滨工业大学(深圳)机械

航空宇航科学与技术研究方向工程博士培养方案

一、培养目标

机械专业航空宇航科学与技术研究方向工程博士的培养目标是培养和造就航空宇航科学与技术及空间科学与技术领域工程管理方面的高层次领军人才。本专业学位获得者应在相关工程技术领域具有坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,应具有丰富的工程技术实践经验和一定的管理、社会和环境等知识;能够综合运用科学研究方法和先进技术手段解决工程实际中的复杂问题,并在推动产业发展和工程技术进步方面做出创造性成果;同时也能胜任高层次工程科技工作和工程管理工作的复合型优秀人才。

二、培养年限

工程博士研究生的学习年限一般为4-6年。

三、培养方式

工程博士研究生的培养主要依托国家重大科技和工程项目,实行校企联合培养,采取课程学习、项目研究、学位论文撰写相结合的培养模式。培养过程中由我校及企业或工程研究院所相关工程领域具有高级职称的专家组成的指导小组共同指导。

四、课程设置及学分要求

工程博士研究生的学习实行学分制,在学期间应修总学分不少于14学分,具体学分要求如下:

1.课程学习(10学分):

(1)政治理论课程             2学分

(2)学科核心课                       4学分

(3)选修课(包含选修一门管理类课程)   4学分

2.必修环节(4学分):

(4)开题报告               1学分

(5)中期检查              1学分

(6)实践活动               2学分

3.有关说明:

 (1)课程学习采取学校或企业专家讲授与实践指导相结合的方式进行,课程教学应重视项目研究、专题研讨等方法的运用,突出对研究解决复杂工程实践问题能力的培养,以及在开阔视野、启迪思维、丰富知识方面的训练与教育。

(2)开题报告:工程博士研究生入学后第四学期末完成开题报告,最迟要在第五学期末完成,开题报告由书面报告和口头报告组成,具体内容和格式方面的要求与我校全日制工学博士相同。

   (3)中期检查:学位论文实行中期检查制度。工程博士研究生最迟第三学年末完成学位论文的中期检查,具体内容和格式方面的要求与我校全日制工学博士相同。中期检查由学院组织考查小组(3-5人组成)对研究生的综合能力、论文工作进展以及工作态度、精力投入等进行全方位的考查。通过者,准予继续进行论文研究工作。

(4实践活动: 实践活动主要指参加学术会议、学术交流和工程技术研讨等相关的学术实践活动,或者参加有关重大工程项目的组织与管理方面的工程管理实践。实践活动考核需提交实践总结报告,字数不少于5000字。

五、学位论文

工程博士在申请学位时必须提交学位论文,学位论文的研究内容可以是型号研制、工程设计与研究、技术攻关研究等。工程博士学位论文要有较高的技术难度、深度、先进性和工作量;要能表明作者具有综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题及进行技术攻关的独立研究能力;要能反映从事应用研究成果的原创性,必须提出解决工程实际问题的新思想、新方法、或开发出新工艺、新技术、新装备,具有较强的先进性和实用性,并创造出良好的经济效益和社会效益。

六、学位申请与学位授予

工程博士研究生的学位申请与学位授予方法和程序按哈尔滨工业大学(深圳)有关规定执行。


专业学位类别代码:0855

专业学位类别名称:机械

类型:专业学位博士研究生

专业研究方向: 航空宇航科学与技术


课程设置表:

课程性质

类别

课程编号

课程名称

学分

学时

学期

备注

学位课

公共学位课

GEIP4003

中国马克思主义与当代(工程博士)

2

32

秋季


学科

核心课

AA6001

空间天气数值模拟

2

32

秋季


AA6002

空间天气学

2

32

秋季


AA6003

行星科学前沿

2

32

秋季

暂不开设

AA6004

现代卫星导航

2

32

秋季


AA6005

卫星轨道理论

2

32

春季


选修课



学科专业课

AA6006

电离层与雷达通讯

2

32

秋季


AA6007

空间高能粒子辐射与航天活动

2

32

春季

暂不开设

AA6008

空间信息处理

2

32

春季


AA6009

现代大地测量学

2

32

秋季


要求选修一门管理类课程(其中:工程伦理课可作为管理类课程)

必修环节

AA6991

开题报告

1




AA6992

中期检查

1




AA6995

实践活动

2