教师系列

邮箱:
科研领域: 空间天气学
个人简介

赵正予教授,现任哈尔滨工业大学(深圳)空间科学与应用技术研究院低纬度空间环境监测与应用实验室主任。长期以来主要研究方向为电离层物理、电离层电波传播,以及近地空间探测技术。先后主持和参与国家自然科学基金项目二十余项、行业专项和省部委科技项目十余项、主持国防863课题6项、国防预研项目十余项。先后发表和交流研究论文80余篇。现任中国电子学会高级会员、电波传播分会委员、EISCAT专业委员会委员,中国空间科学学会空间物理专业委员会委员,URSI中国委员会G委员会主席,IAGA中国委员会委员等职。十二五期间,任军口863计划领域专家委员会委员、十一五期间,任军口863计划主题专家组专家。先后主持研制了国内第一部中频雷达监测系统、国内第一部MST雷达探测系统、国内第一部新体制车载式单站XX式电离层探测系统。近五年来,先后获中国地球物理学会科技进步一等奖、湖北省科技进步二等奖、河南省国防科技进步二等奖、中电科集团科技进步二等奖、军队科技进步三等奖、中国电子学会科技进步三等奖、湖北省科技进步三等奖,以及省级优秀博士论文指导教师。

主要研究领域和方向
 电离层物理与空间天气,近地空间探测技术,电波传播及其工程应用,地震电离层前兆。

主要学术成果
 主持研制国内第一部中频雷达监测系统
 主持研制国内第一部 MST 探测系统
 主持研制国内第一部新型车载式单站返回电离层探测系统