学习园地
2021-10-13学习“时代楷模”刘永坦同志先进事迹会议
作者:
发布时间:2021年11月01日 10:19

为了响应中共哈尔滨工业大学委员会号召各党委把学习刘永坦同志先进事迹作为党史学习教育,2021年10月13日下午,空间科学与应用技术研究院直属党支部的姚文杰同志和阮梦思同志带领全体党员同志一起学习了“时代楷模”刘永坦同志先进事迹。

“我这一辈子,就做雷达这件事儿,能把童年时期的强国梦付诸现实,是很幸福的。”1936年出生的刘永坦先生用一生追赶、领跑世界雷达技术的发展脚步。奠定理论基础;组建“雷达铁军”;铸造“海防长城”……在刘永坦先生的不懈努力下,我国对海探测能力实现了跨越式发展。“遇到了困难,一个个去解决,翻过了坡,你就能看到光明。”老人两鬓斑白,星目剑眉,朴素的话语背后,藏着我国波澜壮阔的新体制雷达发展史。

“必须志存高远,大胆创新,走别人没走过的路,攻占世界前沿高地,打败那些科研实践中遇到的‘拦路虎’;必须实事求是,脚踏实地,不畏艰险沿着陡峭山路攀登,一步一步达到光辉的顶点。”刘永坦先生的求真务实、崇尚科学的求是精神,自强不息、开拓创新的奋进精神等等都值得我们学习。