学习园地
2021-10-1 空间院开展庆祝中华人民共和国成立72周年“迎国庆 缅先烈”集体观影活动
作者:
发布时间:2021年09月29日 10:44


2021101日,哈尔滨工业大学(深圳)空间科学与应用技术研究院为庆祝祖国72周年华诞,举办了迎国庆 缅先烈的主题活动,此次活动在信息楼L817举行,空间学院20级、21级共16名研究生参与了此项活动。

主要形式是所有学生一同观看抗美援朝主题电影《金刚川》,讲述志愿军战士们在敌我力量悬殊的情况下,以血肉之躯顽强拼搏的英勇事迹。在祖国72周年华诞之际,追忆历史,缅怀先烈,具有特别的意义,尤其是目前中美关系交恶的大环境下,回忆抗美援朝精神具有特殊了历史含义。

本次活动从15:00持续到17:00共两小时,参会全体同学怀着对烈士们的尊敬与对祖国的热爱认真观看完了整部电影。在金刚川战役中,工兵连昼夜不停修筑渡桥、炮兵舍生忘死掩护战友、志愿军搭人桥确保金城会战按时发起进攻等动人的情节深深地打动了全体参会同学的内心,电影中主人公的自述不止一次地表明当时志愿军们十分清楚,自己的牺牲是为了后辈们的幸福,所以他们不怕死。因此观影结束后同学们纷纷表示,自己应该珍惜来之不易的和平,珍惜祖国改革开放四十年以来的发展成果,认真学习专业知识,成为可用之才,守护先烈们用血肉守护的祖国与人民。

8664A

  本次活动起到了良好的爱国宣传作用,提升了空间学院同学们的民族认同感与爱国情绪,具有深刻意义。

7E980