学习园地
2021-09-23 线上带领党支部全体党员同志一起线上参观红色见习路线
作者:
发布时间:2021年09月24日 14:45

在哈工大,马祖光像很多人,很多人像马祖光。”为迎接中国共产党成立100周年,奋力开创新百年卓越之路的起步之年,哈尔滨工业大学从“祖国以光”出发,陆续建设了“红色孕育”、“卫国镇海”、“薪火赓续”、“永葆初心”等见学点,组成了一校三区线上线下党史学习教育“校园红色见习线路”。 为深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,推进党史学习教育,更好的传承哈工大红色基因,空间科学与应用技术研究院直属党支部于2021年9月23日集体完成了对于“校园红色见习线路”的学习。

“离开了集体,一个人啥也干不出来。哈工大有一大批兢兢业业、水平很高的好同志,我只是其中的普通一员。我们的党有千千万万的好党员,我也只是其中的一名普通党员。” 马祖光,中国科学院院士、哈尔滨工业大学航天学院教授,生前长期从事激光介质光谱、新型可调谐激光和非线性光学及应用研究。一生追光、科研报国,是他生命的写照。马祖光1928年出生在北京,后在山东大学求学。1950年,他响应祖国号召,到哈尔滨工业大学研究生班学习,同时担任物理教师。作为哈工大“八百壮士”的一员,他的光辉一生,是创业精神与党的路线很好结合起来的典范。他早年响应国家号召奔赴祖国边陲哈尔滨,在哈尔滨工业大学先后创办了核物理与激光技术专业。他远在德国从事激光光谱研究,自主创新的成就为国人争得荣誉。回国之后,他没有选择去条件好的地区工作,而是听从了组织的安排。他领导的研究集体,初期在极为简陋的条件下创业,并发展成为国家激光技术重点研究机构。他把整个生命贡献给了光学事业和教育事业。他的精神世界始终丰盈而坚韧,他时刻都没忘记报效祖国。高山仰止,祖国以光。

党史学习教育“红色孕育”见学点依托哈工大的红色建筑--校部楼建设而成,校部楼建于1929年,由当时在校的中国学生自己设计自己监工,是哈工大历史上第一个“华生宿舍”,是哈工大早期地下党组织活动的主要场所,中共满洲省委曾秘密设在此处。在上个世纪20年代初,哈工大学生就积极投身到救亡图存的洪流之中。在讲解员的带领下,我们了解了哈工大学子爱党爱国、用青春烈火去面对腥风血雨,用热血与生命开创哈工大爱国主义传统的伟大事迹。

“能为国家的强大作贡献是我们最大的动力和使命。国家把这么重要的项目交给我们做,这是我们最大的荣耀。” 刘永坦1936年生于南京,少时跟随父母辗转几个城市,在颠沛流离中度过。“永坦”这个名字,不仅是家人对他人生平安顺遂的祝愿,也是对国家命运最深切的企盼。20世纪80年代初,刘永坦院士面向国家海防战略重大需求,开创了我国对海新体制探测技术研究领域40年的坚守,带出一支“雷达铁军”40年的坚守,坚持自主研发新体制雷达,打破国外技术垄断,为我国海域监控面积的全覆盖提供技术手段。这从0到1的突破,是初期系统频频死机的瓶颈,是几千万次的调试,才有了为成功的喜极而泣和为保家卫国的坚定。

“薪火赓续”见学点依托博物馆内哈工大威海校区主题展相关内容,以校区学科发展沿革为主线,分为“异地办学,艰苦奋斗”“向海图强,奋发作为”“强海报国,追求卓越”三个篇章,全面展示在党的领导下,威海校区36年来的办学历史和成就,彰显哈工大精神在威海校区的传承与发展。专题片片长10分钟,以主持人现场解说和画外音相结合的方式,用丰富的历史影像资料展现了哈工大“薪火”在威海校区赓续传承,打造“国之重器”、培养“杰出人才”的时代之歌。

“永葆初心”见习点,包括“文化浸润廊”“初心讲习所”“立德树人轩”“湾区时代馆”“青马书屋”四馆一书屋,是哈工大(深圳)精心构建的全方位浸润式育人阵地、师生开展党史教育活动的重要载体。跟随讲解员的讲解,一同寻找初心的根基,感受初心的澎湃,体会初心的赤诚与激情。

通过本次对于哈工大“校园红色见习线路”,全体党员同志对于学校的党史有了更深的理解,同时更加熟悉了前辈们的光荣事迹,更加坚定了自己报效祖国的信念。“一个共产党员对祖国的爱都是很具体的,具体在每一天怎样去做人、做事和对待工作上,具体在你每天怎样去做共产党员上。”我们要不忘初心,牢记使命,砥砺前行,不断提高自己的党性修养,为实现 “两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。