学习园地
2021-09-08 网络集中培训学习第二讲《中华人民共和国成立70周年光辉历程》
作者:
发布时间:2021年09月14日 16:28

70年披荆斩棘。70年风雨兼程。新中国成立以来,中国人民始终自力更生、艰苦奋斗、顽强拼搏,上下求索、锐意进取,与时俱进、一往无前,敞开胸襟、拥抱世界,一次次攻坚克难、一步步勇毅前行,推动中国发生了翻天覆地的变化,并成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,为人类和平与发展的崇高事业作出了重要贡献,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌,创造了举世瞩目的中国奇迹。

回顾历史,第一个时期是1921-1949年的新民主主义革命时期,第二个时期是社会主义革命和建设时期,第三个时期是1978年到至今的改革开放和社会现代化建设新时期。视频中主要涉及两个部分:改革开放前30年的“敢教日月换新换新天”的社会主义探索时期和“长风破浪会有时”的改革开放新时期。第一部分主要讲述了开国创业阶段恢复国民经济和“一化三改”、社会主义道理的艰辛探索及“文化大革命”。

中华人民共和国的成立改变了中国历史发展的方向,深刻影响了世界历史发展的进程。中国人民经过一百多年的英勇斗争,在中国共产党的领导下终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得了新民主主义革命的胜利,中国人民从此站起来了,成了国家的主人。中华人民共和国的成立,标志着中国近代以来无数仁人志士为之奋斗的民族独立、人民解放的基本历史任务的胜利完成,并由此开始了为实现国家繁荣富强、人民共同富裕的基本任务而奋斗的新征程。中华人民共和国的成立,是中国由近代衰弱走向强盛的历史转折点,标志着中国从此走上了独立、民主、统一的道路,实现了国家的空前统一,大大提高了中国的国际地位,开启了中华民族伟大复兴的历史新纪元。中华人民共和国的成立具有世界意义,壮大了世界和平、民主和社会主义阵营的力量,改变了二战以后国际冷战格局中的力量对比,对人类和平、民主、正义、进步事业作出了历史性贡献。中华人民共和国的成立标志着中国共产党的地位也发生了根本性的变化,开始从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,变为领导人民掌握全国政权、进行社会主义革命和建设,并长期执政的党。

新中国成立后,先后开展了抗美援朝运动,土地改革运动和镇压反革命运动。成立初期,由于当时的社会形势和意识形态,确立了三大外交政策:“另起炉灶”,“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”。对于社会主义经济建设,党中央迅速在调整政策、战胜困难中进一步探索。从文化大革命的经验来看,我们必须科学对待马克思列宁主义,准备把握中国基本国情,从实际出发探索中国自己的建设社会主义道路。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。这条道路就是中国特色社会主义。

人间正道是沧桑,从共和国70年的历史中,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃;中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。共和国光辉的历史让我们深刻体会到中国特色社会主义是党和人民胜利前进的光辉旗帜,是国家富强、民族振兴、人民幸福的必由之路。中国共产党是中华民族的脊梁,是中国人民的主心骨,党的领导是我们各项事业取得胜利的根本政治保证。改革开放是一场新的伟大革命,是发展中国、赢得主动、走向世界、走向未来的根本途径和强大动力。人民群众是国家和社会的主人,是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。