学习园地
开展《习近平谈治国理政》第三卷第1-5专题集中学习
作者:
发布时间:2020年11月02日 08:48

       2020年11月2日,空间科学与应用技术研究院直属党支部在信息楼组织开展了《习近平谈治国理政》第三卷第二次集中专题学习。

 本次集中学习内容为《习近平谈治国理政》第三卷第一至第五专题。第一专题“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”的学习,由肖苏东同志带领大家回顾党的十九大以来习总书记关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述,从整体上掌握这一权威著作的核心要义、精神实质和实践要求。第二专题“坚持和加强党的全面领导”由吴金男同志领学,他带领大家学习了新时代为什么和怎么样坚持和加强党的全面领导,强调前进征程上,形势越是复杂、任务越是艰巨,就越要坚持和加强党的全面领导。刘通同志带领大家深入学习了第三专题“完善和发展我国国家制度和治理体系”,强调从党和国家事业发展的全局和长远出发,必须要在完善和发展我国国家制度和治理体系上下更大功夫,更好把我国制度优势转为国家治理效能。围绕第四专题“坚持以人民为中心”,苗玉虎同志带领大家充分理解了为什么坚持“以人民为中心”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场,从整体上把握“人民至上”这条一以贯之的红线的核心要义和实践要求。最后,李会超同志结合自己在脱贫攻坚建成小康社会工作中的经验和故事,带领大家学习第五专题“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”,阐述了我国脱贫攻坚战的主要做法和重大成就,指出了脱贫攻坚对于决胜全面建成小康社会的重大意义。

 这次对《习近平谈治国理政》第三卷的专题学习,对党支部党员同志们进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好应对风险,赢得主动,凝聚起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,乘势而上书写新时代中国特色社会主义新篇章的磅礴力量,具有重大而深远的意义。

学习现场