学习园地
开展《习近平谈治国理政》第三卷第6-10专题集中学习
作者:
发布时间:2020年11月09日 17:10

      认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。2020年11月9日14:30,空间科学与应用技术研究院直属党支部在信息楼L0915会议室开展了《习近平谈治国理政》第三卷第六至十专题的学习活动。

本次学习由党支部第二小组五位成员领学,分别为李虹、刘艳霄、李晗羽、姚文杰、阮梦思。活动伊始,姚文杰同志和阮梦思同志介绍了本次学习活动的流程与目的,为活动拉开序幕。

第六专题为《推动全面深化改革实现新突破》,由李虹同志领学。勇于自我革新,坚定不移全面深化改革,是新时代中国特色社会主义的鲜明特征,也是中国共产党的鲜明品格。

第七专题为《形成全面开放新格局》,由刘艳霄同志领学。在当前历史关头,习近平总书记反复强调,要站在历史正确的一边,坚持对外开放基本国策,全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制,形成国际合作和竞争新优势。

第八专题为《增强忧患意识,防范化解风险挑战》,由李晗羽同志领学。学习、领悟这一专题所蕴含、体现的马克思主义思想方法和工作方法,对我们认识和把握日趋复杂的国际形势,防范和化解各种风险挑战,在危机中育新机、于变局中开新局,具有十分重要的意义。

第九专题为《推动经济高质量发展》,由姚文杰同志领学。在这个专题中,习近平总书记深刻阐释了“高质量发展”的丰富内涵,明确了推动我国经济高质量发展的具体要求和措施。

第十专题为《积极发展社会主义民主政治》,由阮梦思同志领学。以什么样的思路来谋划和推进中国社会主义民主政治建设,在国家政治生活中具有管根本、管全局、管长远的作用。

五位同志对各个专题的内容进行了详细的讲解,并提出了自己的思考与体会。会议最后,与会同志进行了积极的讨论与交流。

加强理论学习,是提高党员干部队伍素质的需要。通过本次专题学习活动,党支部的同志们对《习近平谈治国理政》第三卷的内容有了更多的了解,也有了更加深刻的体会。