党建大事记
2021-10-07 网路集中培训学习第六讲 发挥好“显著优势”,坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平
作者:
发布时间:2021年09月29日 10:44

空间科学与应用技术研究院直属党支部于2021年10月7日线上集中学习第六讲,发挥好“显著优势”,坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

十九届四中全会首次把党的领导制度放在国家治理体系和治理能力现代化的首要位置,党的十九届四中全会第一次把党的领导制度作为国家的根本领导制度,这毫无疑问是继十九大所提出“中国特色和社会主义的最本质特征是党的领导,中国特色社会主义的最大优势是党的领导”之后对党的领导应有的政治地位的一个更加深化的认识。党的领导地位进一步得到巩固和提升,这与党在中国特色社会主义制度完善发展过程中,对国情、国家治理现状以及国家独有的治理规律的科学认识和总结有关。这也是第一次从国家制度和国家治理的角度,对中国的国家制度和国家治理做出权威、系统、全面的总结和回顾。历史告诉我们,实现思想、政治、组织和行动的统一领导才能真正形成国家优势的集中动员和使用,新时代、新环境下需要更高水平、更高效能的管理和统一。

党的四中全会首次提出建立不忘初心、牢记使命的制度,我党自建党以来的初心和使命是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“不忘初心、牢记使命”关乎党的领导意志问题,只有党的领导意志统一,才能实现党在政治上、立场上、观点上和思想上的统一,进一步实现党的组织统一和党的工作统一。不忘初心、牢记使命的制度解决了党的领导意志的制度化问题,解决了党的领导意志的法律地位、政治地位、制度地位的问题,解决了党的领导意志安全问题, 因此,不忘初心、牢记使命的制度是对党的建设和党的领导制度的重大突破和创新,在党的领导制度体系和党的领导实践体系中有着至关重要的地位。

党的十九届四中全会第一次提出立党为公、执政为民是党的领导制度的重要组成部分,它解决了党的领导和党的执政的立场问题,我党领导的出发点和归宿即是从群众中来,到群众中去,一切都是为了群众。党在治国理政的过程中始终要实现以人民为中心的发展,始终要发挥人民在国家治理中主体地位的作用。

党的领导问题,本质上是党的领导能力的问题,提高党的执政能力和领导水平,既是实现党的领导的手段,也是实现党的领导安全的最终决定因素。因此,党的领导能力和党的领导水平问题要用制度化管理和约束,实现党的领导的长期化,稳定化。

党的十九届四中全毁第一次把全面从严治党纳入党的领导制度的总体部署和安排中,这就要求全面从严治党的制度安排和党的领导的制度安排必须是同向、同构的。十九届四中全会从加强和完善党的领导制度的角度,对全面从严治党做出战略性的制度安排,既提高了党的内部治理的重要性和地位,又坐实了全面从严治党的现实基础和理论基础。即党的建设对党的领导负责,党的领导统摄、统揽、统御、统领党的建设。

  

学习过程中,党员们意识到在新时代,坚持和完善党的领导拥有更加举足轻重的地位,它是中国走向全球治理舞台中心的需要,是中华民族走向全面发展全面复兴的需要,是破解管党治党“宽松软”问题的需要。党的领导的制度安排在国家制度和国家治理体系的制度安排中处于重要地位,如果党的领导的安排得到有力保证,那么国家制度和国家治理的其他制度安排就会相应得到科学、合理、正确的安排。我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性,永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。