党建大事记
2021-09-28 空间院“请党放心 强国有我”主题团日活动暨直属党支部9月份主题党日活动
发布时间:2021年09月29日 10:44

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,必将在中国历史上留下浓墨重彩的一笔。为了庆祝建党百年并迎接即将到来的国庆、引导党员同志学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、更好地营造党支部党史学习氛围,空间科学与应用技术研究院直属党支部于2021年9月27-28日组织开展了“请党放心,强国有我”主题党日活动。为了加深同学们对校史、党史的认识,党支部于9月27日下午组织全体党员同志参观了党史教育基地和校史馆。为了更好的理解习主席出席全国教育大会的讲话精神,9月28日上午,党支部全体成员集中在L0915会议室进行了第一议题的学习。

本次第一议题的学习内容包括两个部分,首先重点学习党的十八大以来习近平总书记有关教育的论述内容,围绕习近平总书记在有关教育工作会议上的重要讲话,重点学习了全国教育大会上指示批示。“十四五”时期,我国教育进入高质量发展阶段,教育改革发展的外部环境和宏观政策环境已发生深刻变化,面临着新形势、新阶段、新理念、新格局、新目标、新要求。教育系统要在认识上找差距,在工作上找短板,在措施上找弱项,在落实上找问题,在安全上找盲点,坚持问题导向、目标导向、结果导向,深入学习贯彻五中全会精神,切实抓好工作落实。

第二个部分是集体观看了周玉院士《从苦难走向辉煌—学习党史国史,铭记初心使命》的视频报告会,周玉院士报告会由四部分组成:(一)百年求索、成就伟业——站起来;(二)改革开放、发展经济——富起来;(三)伟大复兴、实现梦想——强起来;(四)中国特色下的哈工大特色发展之路、习近平总书记对青年的殷切嘱托。

最后是讨论环节,现场气氛十分热烈,党员同志们分享了学习心得,表示收获颇丰。

为了加深同学们对校史、党史的认识,丰富同学们的课余生活。党支部于9月27日下午组织全体党员同志参观了党史教育基地和校史馆。党史教育基地位于T3教学楼一层,陈列了介绍中国共产党历史的展板。展板详细介绍了中国共产党在中国的诞生和百年的发展历程,以及哈尔滨工业大学中共党员的事迹。校史馆位于主楼2层,结合新兴媒体技术,以多种方式展现哈尔滨工业大学的历史和如今的成就。在讲解员的带领下,党员同志们认真听讲解、看展板、体验交互式平台。同志们提到:“党史教育基地和校史馆内容丰富,展现形式多样。我们学习到更多的党史和校史知识,受益匪浅。”

通过本次主题党日活动,空间科学与应用技术研究院直属党支部的同志们对党史、校史有了更加深入的认识,同时对党的十八大以来习近平总书记有关教育论述内容有了更多的思考。广大青年党员同志肩负历史使命,要坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。