党建大事记
学习研讨习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话发言稿
作者:
发布时间:2021年09月14日 17:00

顾娅馨:习近平总书记在“七一”重要讲话中集中阐述了中国共产党百年来团结带领中国人民,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的一系列伟大成就。“四个伟大成就”以鲜明的时代特征将党的百年历史明确划分为四个历史时期,把新时代作为一个重要历史分期来考察,这在党史研究、党史分期方面是一个重大理论创新,十分清晰准确地界定了党的百年历程中各个重大历史时期的奋斗、牺牲、创造,高度凝练地总结了中国共产党对中国人民和中华民族建立的伟大功勋。

刘健:在中国共产党成立100周年的重大历史时刻,习近平总书记庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。全面建成小康社会,是我们党带领人民创造的人间奇迹,是迈向中华民族伟大复兴的关键一步,在中国共产党奋斗史、新中国发展史、中华文明史上都具有里程碑意义。

李晗羽:我们党团结带领人民踏上了“全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴第二个百年奋斗目标”的新征程。着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,习近平总书记向全体中国共产党员发出了争取更大光荣的伟大号召,将指引和激励全党全国各族人民奋进新征程,创造属于中华民族也属于全人类的历史伟业。

陈雅岚:一个百年大党,从弱小走向强大,从磨难走向辉煌,必有其成功的原因,其中弥足珍贵的经验,是理论强党。理论强党,首先强在中国共产党一成立就高高举起马克思主义的旗帜。理论强党,强在勇于推进实践基础上的理论创新,习近平总书记提出“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,这一重大观点极大拓展了马克思主义中国化的内涵要求,把中国共产党人对中华优秀传统文化地位和作用的认识提升到新高度。

王宇:走自己的路,是我们党百年奋斗得出的历史结论;走自己的路,最重要的是坚持和发展中国特色社会主义。经过改革开放特别是党的十八大以来的坚持和发展,中国特色社会主义发展成为物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展的中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。与会同志认为,中国式现代化新道路的根本是中国共产党领导和中国特色社会主义制度;全面建设社会主义现代化国家是人类文明新形态的创造性实践。

赵航:百年党史就是一部不断战胜风险挑战、从胜利不断走向新胜利的斗争史。当前,我国社会主要矛盾变化带来新特征新要求,错综复杂的国际环境带来新矛盾新挑战。要进一步增强忧患意识,始终居安思危,不仅要敢于斗争,发扬斗争精神,还要善于斗争,提高斗争本领。同时,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。

米璐:总书记的重要论述,再一次强调加强党的领导和党的建设的极端重要性。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,从革命战争年代持续开展党的建设“伟大工程”,到改革开放以来持续开展党的建设“新的伟大工程”,再到新时代“全面从严治党”,我们党不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,从而保持和发展党的先进性和纯洁性,提高党的领导能力和执政能力。

姚文杰:过去一百年,我们党团结带领人民推进革命、建设、改革的伟大实践,向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,我们党团结带领人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。只有大力弘扬伟大建党精神,从中汲取强大动力,才能战胜前进道路上的一切艰难险阻,努力开创属于我们这一代人的历史伟业。

于海泉:中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了我们党百年来始终勇立时代潮头、从胜利走向胜利的根本经验和执政兴国必须长期坚持的根本方略。作为年轻一代,我要把初心和使命变成开拓创新、埋头苦干的实际行动。不负时代、不负韶华,不负党和人民的期望!