空间科学与应用技术研究院召开本科生培养典型经验学习会
发布时间:2024年05月29日 17:55

2024年5月28日,哈工大深圳校区空间科学与应用技术研究院召开了本科生培养典型经验学习。校区领导、专兼职学生工作者代表、国际事务处项目主管和空间院全体教职工齐聚一堂,围绕本科生培养工作展开学习和深入研讨。

校长助理俞晓国强调了经验学习的重要性,并分析了招收和培养本科生与研究生的区别以及培养本科生对促进空间院发展的优势。俞晓国指出,务必利用好迎新、入学教育、开学典礼、军训、班会等新生刚入学的各种机会,引导学生尽早明确发展方向,在分类培养上下功夫,全力以赴做好首届本科生的全人培养工作,取得新突破。

计算机学院党委副书记王宇宁从校区本科生的整体特点出发,通过案例分享了教师在学生思想引领、学业支持、生涯规划等方面应尽的职责和发挥的作用,针对空间院招收首届本科生提出具体工作建议和一些工作细节。国际事务处于靖介绍了校区目前开展的本科生国际交流项目,并详细分析了教师在学生国际化道路上可以发挥的引领作用以及学生之间的带动和影响效应。电信学院梁羡飞将自己十多年的辅导员工作体会高度凝练,从亲和力和权威性之间的最佳平衡点、不同学生的谈话技巧和规划指引等方面娓娓道来。深圳市优秀班主任机电学院李建刚老师以解决实际问题为导向,向大家传授具体方法和路径,如何舒缓和调整心态。土木学院辅导员石璐聚焦国家专项学生的性格特点、生源情况、学业基础等,提出了具体需要分配时间和精力的建议。集成电路学院崔爱娇老师以“趁早、相互、多元”三个关键词详细展开讲述作为班主任的感受,并以若干个具体实例分析如何有效沟通、增强信服力和助力学生多元发展。

学习会持续2个多小时,空间院全体与会人员表示受益匪浅,深受感动和鼓舞

空间院执行院长冯学尚代表全体教职工一定牢牢把握住招收本科生这一契机,齐心协力,克服各种困难,全力以赴做好各项工作,推进研究院的发展和建设步伐。