我院成功举办《激光雷达探测新发现研讨会》
发布时间:2023年06月13日 15:31

激光雷达探测新发现研讨会顺利召开

2023年6月8日,由我院禹智斌副教授发起的“激光雷达探测新发现研讨会”在哈工大(深圳)信息楼L204顺利召开。该会议吸引了美国科罗拉多大学、中国科学技术大学、中国科学院国家空间科学中心、武汉大学、西安理工大学、中国极地研究中心等多个高校和科研院所的相关领域专家及学者参会。哈工大(深圳)有关领导和专家出席会议,哈工大(深圳)空间科学与应用技术研究院禹智斌副教授主持会议。

会议伊始,禹智斌副教授向与会的各方人员表示欢迎近几十年来,激光雷达在大气探测领域中扮演着至关重要的角色,为诸多科学问题的解决做出了不可磨灭的贡献,在各方人员的不懈努力下,取得了许多不易的研究成果,下一阶段更需要业内学者精诚协作,激光雷达在大气探测领域中取得更好的应用

随后,哈工大(深圳)科技处项目部部长于淼代表哈工大深圳校区热烈欢迎科罗拉多大学的初教授和全国有关单位专家百忙之中来到哈工大深圳校区,介绍了我校区在激光雷达领域取得的一些重要成果,并期待本次的研讨为我们带来新的思路和方向。

哈工大(深圳)空间科学与应用技术研究院院长助理左平兵教授对近年来激光雷达在大气探测领域取得的进展表示肯定,并殷切期望业内各专家学者进一步加强沟通联络,促进各方交流融合。

接下来,与会的各位专家学者进行报告:来自中国极地研究中心的黄文涛研究院介绍了南极中山站大气激光雷达观测的研究成果、西安理工大学的高飞教授报告了其团队在侧向扫描拉曼散射激光雷达无盲区探测大气水汽和温度技术的研究、中国科学院国家空间科学中心的闫召爱工程师介绍了甘肃酒泉地区瑞利散射多普勒激光雷达的观测研究成果、海南师范大学的龚少华教授对中层大气温度变化及重力波活动的激光雷达观测研究成果进行了汇报、中国科学技术大学的王冲副研究员介绍了其研制的高时空分辨率光量子雷达、美国科罗拉多大学的初教授对宇宙尘埃和空间大气相互作用的研究成果作出报告、国家空间科学中心的焦菁副研究员介绍了延庆钙离子激光雷达的观测研究进展、武汉大学的徐亦萌对热层钠层的双站式研究进行报告、哈工大(深圳)的禹智斌副教授介绍了其团队在南极地区热层金属铁层的数值模拟研究。各专家学者激烈探讨,并积极交换意见,研讨会现场气氛火热。

会议最后,禹智斌副教授再次对与会的各方专家及学者表示感谢。回望过去沧海桑田,展望明天征途漫漫,雄关漫道真如铁,关山初度路犹长。今天所取得的成就对于激光雷达发展史而言是一个感叹号,对空间科学伟大征程而言则是一个逗号,身为一名科研工作者,走在民族复兴的大路上,更要深入贯彻实施习近平总书记的新时代科技兴国战略,扛起加快建设世界重要人才中心和创新高地的伟大旗帜,让其迎着太阳升起的方向,且看苍山如海,风光无限,何惧风云变幻,世事沧桑。