“这一次,我们带萌娃去探索浩瀚星辰”
发布时间:2023年04月17日 15:15

早在2016年,为了纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神,国家决定把每年的4月24日设立为“中国航天日”。今年,“中国航天日”将迎来它的第八个生日啦!

值此节日到来之际,也为了让我们的“小雏鹰”们感受航天精神、领略空间魅力,由校区办公室、人文与社会科学学院、实验与创新实践教育中心、空间科学与应用技术研究院共同举办的雏鹰计划第二期正式启航!本次活动,我们的萌娃将走进深圳市天文台,在空间院老师和台站老师的帮助下,切身实际的以大型望远镜为桨,“触摸”到星辰大海里那些遥不可及的星宿,话不多说,现在发车!

从学校出发,到达深圳市天文台需要两个多小时的车程,这段时间或许有些枯燥,但是我们空间院的老师精心为小萌娃们准备了科普小试卷哦,来看看这些题目你会多少!

深圳市天文台位于大鹏新区西涌海滩东侧崖头顶,距学校约90公里,海拔较高,且光污染较少,站内布设有80厘米口径反射式光学天文望远镜、30厘米口径大视场光学天文望远镜、三通道全日面太阳望远镜等多个大型天文观测设备,是天文观测的“风水宝地”。

到达深圳市天文台已经临近晚上7点,但大家仍然热情不减哦!

“流星是怎么形成的?”、“怎么衡量星星的亮度?”、“该怎么拍流星才最好看?”这些知识你都知道嘛,不知道也没关系,因为深圳市天文台的郑建川博士会统统告诉你答案!除了这些,还可以看到台站精心制作的炫酷视频哦!(小样,这还迷不死你?)

老师和孩子们听的都很入迷哦!

听完这些,是不是感觉脑袋里“芝士”满满呢~先别急!我们还有重头戏——参观30厘米口径大视场光学天文望远镜!(“小朋友们先别挤,大家一个一个进!”)

“哇哇哇哇哇~”为何观测台内传来一阵阵惊呼声?只因星辰大海实在是太太太太太迷人啦!

活动在小朋友和家长们竖起的一根根大拇指中圆满落下帷幕!萌娃们表示下次还要来玩…哦不,是下次还要来学!