综合新闻
哈尔滨工业大学(深圳)法布里-帕罗干涉仪项目通过验收
作者:
发布时间:2021年09月28日 10:10

哈尔滨工业大学(深圳)法布里-帕罗干涉仪项目通过验收


 2021年9月18日,哈尔滨工业大学(深圳)在深圳市西涌天文台组织相关专家对武汉六博光电与武汉大学联合研制的法布里-帕罗干涉测风仪(FPI)设备(LB-100FPT-M3A)进行了现场验收。与会专家现场考察了安装在深圳市天文台的FPI设备,研制方现场演示了设备的各项功能和观测结果,专家们听取了项目承担单位的专题汇报、审查了文件资料,经讨论和质询,验收专家组对FPI设备研制中取得的成果和各项指标完成情况表示了充分肯定,一致同意通过验收。

 据悉,武汉六博光电与武汉大学联合研制的法布里-帕罗干涉仪设备是我国首台具有自主知识产权的国产商业化设备,它通过探测80-300km高度的630.0nm、557.7nm和892nm气辉辐射的多普勒频移来反演获取80~96km、~250km高度上的大气温度和水平风场。该设备具有远程操控和数据通信能力、具备无人值守自动观测能力,该设备的研制对发展我国高空大气探测和空间物理研究具有重要意义。

哈尔滨工业大学(深圳)与深圳市气象局在深圳市西涌天文台联合开展的法布里-帕罗干涉仪建设项目旨在建设一个低纬中高层大气活动的长期观测站,是国家重大科技基础设施-空间环境地基综合监测网(子午工程二期)项目的辅助。该仪器不仅将长期观测深圳地区热层的风场和温度数据,用于大气重力波、潮汐和行星波的科学研究,更将为粤港澳湾区提供空间环境信息与安全保障。哈尔滨工业大学(深圳)法布里-帕罗干涉仪项目由深圳市引进人才项目资助,空间科学与应用技术研究院黄延实副教授为项目负责人。


▲哈尔滨工业大学(深圳)法布里-帕罗干涉仪所在深圳西涌天文台山顶俯瞰图

20665

▲法布里-帕罗干涉仪方舱

3B092

▲法布里-帕罗干涉仪设备

11C05

▲法布里-帕罗干涉仪项目验收专家组合影