综合新闻
导航遥感研究课题建议——许国昌教授为新生拨云指路
作者:
发布时间:2020年12月07日 16:30


导航遥感研究课题建议——许国昌教授为新生拨云指路


  当前我国导航遥感事业快速发展,深圳市是创新高地与高科技产业化高地,由此在导航遥感空间技术实践与产业化过程中,也在不断产生新的课题、催生新的技术。对于研究生而言,如何把握科学技术的前沿动态,选择一个有价值、有创新性的前沿课题至关重要。从个人角度来看,这有助于学生的日后就业与长远发展,真正做到学以致用;从社会的角度来看,能够真正实现产学研的一体化发展,让科学研究为经济社会带来效益与价值。

  为此,许国昌教授针对该领域的前沿科学研究方向、关键技术攻关方向和产业化应用重点问题,结合自己深耕导航遥感领域几十年的研究经验,主要面向导航遥感实验室研究生,汇总整理了一系列有价值的研究课题。

1 导航遥感研究课题建议研讨会现场

本次研讨会主要包含以下内容:

报告题目:导航遥感研究课题建议研讨会

嘉宾简介

许国昌教授曾任中国航天集团钱学森实验室首席科学家,曾长期任波茨坦地球科学中心(GFZ)资深研究员(1993-19981999-2014),西南交大荣誉教授,布兰登堡大学兼职教授。已出版多本专著,现担任哈尔滨工业大学(深圳)导航遥感实验室主任,博士生导师。

2 许国昌教授演讲剪影

内容简介

1)哈工大深圳导航遥感团队技术简介;

2)山大威海导航遥感团队早期研究简介;

3)山大导航遥感团队早期研究建议;

4)遥感应用和技术研究课题建议;

5)导航应用和技术研究课题建议;

6)全域导航技术研发。



3 许国昌教授列举的部分题目


4 认真倾听的同学们

会议通过线下+线上平台结合的方式同时进行,线上直播参会达到2000余人次。会后,许国昌教授为所有提问者一一答疑解惑。本次研讨会取得了预期的效果,同学们表示在这次研讨会后更加明确了自己的研究方向。同时,本次研讨会新媒体等直播方式也为实验室搭建了良好的沟通交流平台。

致谢:

本次研讨会线上直播由中海达卫星导航技术股份有限公司潘国富总监提供技术支持;感谢Geososo公众号的宣传推广;感谢Satellite Navigation期刊王博老师以及其公众号的宣传推广。

线上回放链接:

https://appujhutm4o8042.h5.xiaoeknow.com/content_page/eyJ0eXBlIjoxMiwicmVzb3VyY2VfdHlwZSI6NCwicmVzb3VyY2VfaWQiOiJsXzVmY2FmNzM3ZTRiMDIzMWJhODhhY2M1NCIsInByb2R1Y3RfaWQiOiIiLCJhcHBfaWQiOiJhcHB1akh1VE00TzgwNDIiLCJleHRyYV9kYXRhIjowfQ?entry=2&entry_type=2001