综合新闻
打造国之“重器” 魏奉思院士寄望深圳建设“数字空间”
作者:
发布时间:2020年10月25日 16:10

打造国之“重器” 魏奉思院士寄望深圳建设“数字空间”


 数字空间是中国科学家们率先提出的新概念、新工程、新产业。24号上午,在深圳人才公园求贤阁,中国科学院院士魏奉思在第二十八期院士讲堂上作《建设数字空间,打造空间大脑》主题演讲,分享了上述令中国科学家们自豪的观点。讲座上,他向听众介绍了数字空间概念及其相关研究应用,指出中国在天空领域建设数字空间,有望成为国之重器,助力中国在高端前沿领域实现弯道超车。

 南山区副区长练聪、南山区科技创新局局长刘石明、南山区人才工作局局长徐哲,以及区直机关代表、区高层次人才代表、省市创新创业团队、相关企业和市民代表等150余人前来倾听。

 魏院士是哈尔滨工业大学(深圳)空间科学与应用技术研究院院长,长期从事行星际激波动力学过程与空间天气预报方法研究,起草中国空间物理发展规划,2016年率先在国际上提出数字空间科学构想。

▲魏奉思院士

 什么是数字空间?魏院士从基本概念入手,向听众重点讲解如何以数字量化空间为基础,依托卫星探测、通讯导航等空间通信网络,融入大数据、人工智能等新一代信息处理技术,打造具有感知、认知、行为功能的空间大脑,提升人类空间利用开发能力与效益,及其在空间强国战略下对粤港澳大湾区的信息、计算机、航天等技术产业的深度融合和巨大拓展作用。

 魏院士介绍,数字空间是我们向空间要经济社会可持续发展、补上我国空间活动重大短板、开启数字中国空间数字经济大产业的好抓手,也是我们向空间科技要新突破、带动航天科技、空间科技、信息科技与计算科技等多种科学技术领域融合发展、助力解决空间重大科技与活动难题的数字空间实验室

“数字空间是我们向空间要空间科技非对称赶超、打破当前世界空间格局、维护世界和平与发展的一种重大战略举措

▲魏院士授课

 魏院士介绍, 数字化、智能化正成为第四次全球工业革命竞争的焦点,航天领域从总体上看尚处于初级阶段,与美国相比还有很大的技术差距。当前,无论在卫星的设计研制、卫星有效载荷、空间数据系统、智能算法、应对空间天气灾害、空间软件技术体系,还是在轨飞行控制、自主选择目标、卫星间通信接力、卫星自主管理等方面的数字化、智能化水平,美国走在前面,我国多处于跟随和卡脖子困境中。

 不过,令人鼓舞的是我国的嫦娥北斗高分等专项在数字化、智能化方面已有一些亮点举世瞩目。

 “我们坚信在航天智能化的初级阶段实施《数字空间工程》就有望用十年左右时间从卡脖子困境中突围,成为有空间大脑的数字航天、智能航天强国。魏院士信心十足地说。

▲认真听讲的现场观众

▲听众与魏院士现场互动

 演讲最后,魏院士寄语深圳,建设数字空间、打造空间大脑,要打造的是国之重器,深圳把这个旗帜举起来,将对粤港澳大湾区乃至深圳的发展产生重大而深远的历史意义。

 他还与在座的企业界代表共勉,抓住当今60年未有之数字空间新机遇,开启未来100年空间数字化、智能化新时代!为粤港澳大湾区、深圳打开空间创新链空间产业链融合发展的一扇新窗口做出一份贡献!

▲讲座现场