博士研究生招生


一、关于哈尔滨工业大学(深圳)

 哈尔滨工业大学(深圳)由哈工大与深圳市政府共同创办,是哈工大的一个重要校区,是首所进驻深圳招收本科生的中国九校联盟(C9)成员、国家“985工程”、“211工程”、“双一流A类”高校。哈工大(深圳)的前身是始建于2002年的哈工大深圳研究生院。 哈工大(深圳)以全日制本科生与研究生教育为主、非全日制教育为辅,是哈工大“一校三区”的重要组成部分和建设世界一流大学的重要力量,是深圳市高等教育体系的重要成员和建设一流创新城市的生力军。 哈工大(深圳)传承哈工大传统、发扬深圳精神,充分发挥哈工大的品牌优势、办学资源优势和深圳市的区位优势、创新优势,在哈工大校本部统一规格、统一标准、统一要求的前提下,实现统一质量、统一品牌。哈工大(深圳)的毕业生将获颁与哈工大校本部毕业生完全相同的毕业证书和学位证书。    目前,哈工大(深圳)共有全职教师280余人、兼职教师150余人、在站博士后150余人,全日制在校本科生1000余人、硕士及博士研究生3000余人。现有理、工、管、经4个学科门类,涵盖22个一级学科,设有9个学院、1个研究院及31个研究中心、46个部级、省级、市级等创新载体。到2023年,哈工大(深圳)教师将达到900人,在校生将达到10000人,其中本科生5500人、硕士及博士研究生3500人,来华留学生1000人。

二、关于空间科学与应用技术研究院

       我国空间科技正迎来前所未有的大发展时期,为加强我国南方空间科技发展,2017年,哈尔滨工业大学在哈工大(深圳)成立了“空间科学与应用技术研究院”。它符合建设百年科技强国战略目标,符合深圳建设国际一流科技创新、创业之都的发展目标,符合南方地区的科技发展与国家安全的需求,这对于加速空间科技创新与经济社会发展的融合、汇聚、培养深圳空间科技高端人才都有重大意义。 研究院目前设立空间天气风暴、行星科学、低纬空间环境监测与应用、临近空间探测与应用、导航遥感、空间等离子体物理、空间大数据建模、数字空间卫星、数字空间军民融合、及空间材料等10个实验室。研究院的基本目标是:建设具有国际先进研究水平、能承担国家重大空间科技任务、能做出重要创新成果、能助力深圳成为南方空间科技新中心的研究院。

三、师资力量

 目前,研究院已形成由多个国内外知名学者领衔的空间科学研究团队,建成了教学科研实力强劲、年龄梯队合理的教师队伍。共有全职教师 15 人,兼职教师 3 人,其中包括了中科院院士1人,国家千人计划特聘教授2人,国家杰青3人,所有教师都具有海外学习工作经历。

四、招生专业

 空间科学与技术学科是哈工大(深圳)重点发展的学科,该学科是密切结合空间科学与空间技术的迅猛发展需求而设立的理工结合、注重基础、强调应用的新型交叉型学科。    研究院将以承担国家重大科研任务的战略需求为导向发展空间科学与技术专业,重点发展空间天气、行星科学、等离子体物理、导航遥感、空间环境探测技术等研究方向,积极培养适应我国航天事业、国防建设、国民经济和社会发展的需要,能在空间天气、空间探测、空间信息安全、导航遥感、航天工程及其它相邻学科领域从事科学研究、人才培养、工程技术和管理工作的专门人才。