党建大事记
2021-09-08【学党史 迎百年】空间科学与应用技术研究院直属党支部召开党史学习会议
作者:
发布时间:2021年09月14日 17:00


2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,必将在中国历史上留下浓墨重彩的标注。为了积极响应学校党委号召,更好地营造党支部党史学习浓厚氛围,空间科学与应用技术研究院直属党支部于2021年9月8日下午16点进行了线上党史学习会议。本次学习的内容是《中国共产党简史》第十章:《坚持党的全面领导和提高党的建设质量》、《国家制度和治理体系建设迈出新步伐》、《在应对风险挑战中推进各项事业》、《全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程》。本次学习由党支部陈雅岚、李晗羽两位同志领学。

《坚持党的全面领导和提高党的建设质量》部分围绕坚持党对一切工作的领导、坚决维护党中央权威和集中统一领导、把党的政治建设摆在首位、深入推进党的自我革命四个方面展开。强调:党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量;坚持党的全面领导,首先是坚持党中央的集中统一领导;党的政治建设决定党的建设的方向和效果,是党的建设的“灵魂 ”和“根基”; 中国共产党之所以能成为中国人民和中华民族的主心骨,根本原因在于我们党始终保持了自我革命精神。

《国家制度和治理体系建设迈出新步伐》部分围绕党和国家组织结构和管理体制的系统性整体性重构、全面深化改革向纵深发展、坚持和完善中国特色社会主义制度及推进国家治理体系和治理能力现代化三个方面展开。了解深化党和国家机构改革取得的重大成效和宝贵经验。认识到制度建设更多的是解决深层次体制机制问题,对改革的系统性、整体性、协同性要求更高,相应地建章立制、构建体系的任务更重,要求在坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。

《在应对风险挑战中推进各项事业》部分分为以下五个方面:统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事;稳妥应对各种风险挑战;走中国特色强军之路;开拓中国特色大国外交新局面;抗击新冠肺炎疫情和伟大抗疫精神。办好发展和安全两件大事,关系到实现中华民族伟大复兴中国梦这一宏伟目标。坚持底线思维,增强忧患意识,着力防范化解重大风险,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。新时代国防和军队建设着眼于实现中国梦强军梦,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军。中国大力提倡不同文明相互尊重、平等相待,美人之美、美美与共,开放包容、互学互鉴,与时俱进、创新发展,以中国文明观引领国际思潮前行,引发各方强烈共鸣。在党中央坚强领导下,中国人民风雨同舟、众志成城,发扬一方有难、八方支援精神,构筑起疫情防控的坚固防线。

《全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程》部分分为以下四个方面:标志性成果——决战脱贫攻坚取得决定性胜利;全面建成小康社会取得伟大历史性成就;把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局;奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。通过全党全国各族人民智慧和心血,广大干部群众扎扎实实的努力,使得困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到历史性解决。我国正站在新的历史起点上,全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标如期实现,进入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程胜利开启。

通过学习,全体党员同志更加深刻地认识到坚持党的领导和国家制度、治理体系改革的必要性,在应对风险挑战中推进各项事业的挑战性、全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要性。

图1陈雅岚同志领学现场

图2李晗羽同志领学现场


图3会议现场情况

图4会议参与情况