哈工大(深圳)空间科学与应用技术研究院正式成立

 

深研院宣(常溪/文 向碧霞/图)6月20日,校区空间科学与应用技术研究院暨空间科学与技术军民融合创新实验室(筹)成立大会在麒麟山庄召开。深圳市常务副市长张虎,中国科学院院士、哈工大副校长韩杰才,深圳市原副市长、校区筹建办党委书记唐杰出席大会。中国科学院院士、校区空间科学与应用技术研究院院长魏奉思介绍办院概况,哈工大校长助理、校区筹建办常务副主任甄良主持大会。

曾庆存、许厚泽、王水、周成虎、陈晓非、姚振兴、陶澍、叶嘉安等中国科学院院士,以及中国人民解放军总参气象水文空间天气总站总工程师王业桂、中科院国家空间科学中心副主任王赤出席大会。深圳市政府秘书长李廷忠、深圳市发展和改革委员会副主任蔡羽、深圳市教育局副局长许建领、深圳市气象局副局长毛夏、深圳市超算中心主任刘明伟、深圳市气候观象台台长李欣硕、深圳航天科技创新研究院院长张华等160余位深圳市政府及相关单位代表、空间科学与应用技术研究院特聘教授、科技委员会以及共建单位代表参加了大会。

张虎代表深圳市委市政府对空间科学与应用技术研究院的成立表示祝贺。他说,深圳市委市政府将为校区及空间科学与应用技术研究院在深发展提供良好条件,推动空间科学与应用技术研究院早日成为引领空间科技发展的新高地。他指出,近年来,在哈工大和深圳市的紧密合作下,深圳校区实现了快速发展,为深圳经济社会发展和科技创新提供了人才和智力支撑。深圳校区成立空间科学与应用技术研究院,并筹建了空间科学与技术军民融合等创新实验室,有利于推进我国空间科学技术创新的发展,对于深圳发展航空航天产业、建设南方空间科技研究中心具有重要的推动意义。

韩杰才在讲话中表示,近期,校区已经顺利通过了教育部专家的评估,将设立单独招生代码举办本科教育并正式更名为哈工大(深圳)。哈工大在深圳校区成立空间科学与应用技术研究院,将使之成为深圳校区取得基础研究重要突破、实现科研实力整体提升的新引擎,助推深圳校区原始创新能力快速提升。他表示,通过空间科学与应用技术研究院及相关10个实验室的建设,哈工大将为空间科技精英提供一个施展才华的舞台,为空间科技创新推动经济社会发展、军民融合深度搭建一个落地生根的平台。

魏奉思介绍了空间科学与应用技术研究院的宗旨、理念、目标、架构及任务。他介绍说,空间科学与应用技术研究院以开放办院、创新为本、自强不息的理念为指导,吸引了近70家单位参与合作共建,特聘了一大批顶尖人才,以及150余名合作共建成员,旨在助推我国空间科学与应用技术的发展,提升我国空间科学与应用技术相关领域的自主创新能力,加速空间科技创新与经济社会发展的融合,为服务科技社会进步、经济发展和国家安全做出贡献。

会上,王业桂少将、曾庆存院士作为军、民嘉宾代表向空间科学与应用技术研究院的成立表示祝贺。曾庆存院士表示,空间科学和技术是世界各国争相抢占的科技领域,是国力竞争的制高点,国家高度重视,精密部署,而空间科学与应用技术研究院的成立恰逢其时,他期待各方集中力量,共同推动空间科学与应用技术研究院建设工作向前发展。王业桂将军表示哈工大始终保持航天特色和优势,为国家航天事业贡献了一批又一批骨干力量,空间科学与应用技术研究院的成立,是哈工大优势学科的有效延伸,其中的军民融合项目是学术研究与军事需求的完美融合,高度契合了国家军民融合发展战略。

张虎、韩杰才、唐杰、魏奉思、王水、李廷忠为空间科学与应用技术研究院揭牌。甄良宣读了空间科学与应用技术研究院特聘教授、科技委员会委员名单,与会嘉宾为其颁发了聘书,王水、涂传诒、方成、艾国祥、万卫星、欧阳自远、曾庆存、许厚泽、李德仁、姚振兴、陈颙、郭华东、龚健雅、石耀霖、陶澍、杨元喜、李崇银、穆穆、汪璟琇、陈晓非、高锐、叶嘉安等20余位中国科学院、中国工程院院士受聘为空间科学与应用技术研究院特聘教授,近20位院士、20余位国家科学基金“杰出青年基金”获得者受聘为空间科学与应用技术研究院科技委员会成员。

解放军理工大学气象海洋学院教授、军民融合创新实验室(筹)主任方涵先介绍了军民融合创新实验室(筹)概况,他表示军民融合发展战略受到国家高度重视,军民融合创新实验室契合了空间科学与应用技术研究院站在空间科技前沿“抓战略、谋大事”的先进思路,为加快形成军民融合发展的格局,实现中国梦、强军梦做出更大贡献。

会上,校区与武汉大学代表签订了合作共建协议,双方以协力助推我国南方空间科技发展为宗旨,在共建我国低纬度空间环境地基监测体系、联合争取科研项目、有效开展合作研究、促进人员交流、共享开放合作成果等方面开设“绿色通道”,鼓励双方科技人员为我国发展南方空间科技做出更多贡献。

空间科学与应用技术研究院行星科学实验室主任张铁龙、空间天气风暴实验室主任冯学尚、临近空间探测与应用实验室主任易帆、数字空间卫星实验室主任王峰、导航遥感技术实验室主任许国昌分别介绍了各实验室概况。与会嘉宾就空间科学与应用技术研究院建设与发展展开了自由讨论。


深圳市常务副市长张虎讲话


中科院院士、哈工大副校长韩杰才讲话


哈工大校长助理、校区筹建办常务副主任甄良主持大会


魏奉思院士介绍空间科学与应用技术研究院概况


中国科学院院士曾庆存对空间科学与应用技术研究院成立表示祝贺


中国人民解放军总参气象水文空间天气总站总工程师王业桂对空间科学与应用技术研究院成立表示祝贺


与会领导嘉宾为空间科学与应用技术研究院揭牌


空间科学与应用技术研究院特聘教授及科技委成员受聘仪式


校区、武汉大学代表签订合作共建协议


大会现场


合影留念