校区召开空间科学与应用技术研究院暨空间科学与技术军民融合创新实验室(筹)建设研讨会

校区召开空间科学与应用技术研究院暨空间科学与技术军民融合创新实验室(筹)建设研讨会

深研院宣(常溪/文、图)6月20日,校区在F栋102会议室召开了空间科学与应用技术研究院暨空间科学与技术军民融合创新实验室(筹)建设研讨会。中国科学院院士、哈工大副校长韩杰才,哈工大校长助理、校区筹建办常务副主任甄良,中科院院士、校区理学院首席学术顾问魏奉思,以及中科院院士曾庆存、许厚泽、王水、姚振兴和周成虎出席了研讨会。中国人民解放军总参气象水文空间天气总站总工程师王业桂、南昌大学副校长邓晓华、哈工大科学技术研究院院长王晓红、校区筹建办常务副主任姚英学、筹建办成员张素梅、孙秀冬等领导和专家学者也参加了会议。

韩杰才表示,随着我国航天技术不断向纵深发展,空间科技正迎来前所未有的大发展时期。空间科学与应用技术研究院的设立,旨在主动担当发展我国空间科技事业的历史责任,进一步发挥哈工大在航天领域的特色与优势。他表示,空间科学与应用技术研究院离不开各位院士、专家的协助,其建设过程也是一个探索发展的过程。此次研讨会的目的是集思广益,群策群力,真正实现以全国之力建好空间科学与应用技术研究院,助力我国空间科学的研究与应用发展。

甄良介绍了校区学科设置、办学规模、师资队伍、科研工作、去筹工作进展等办学基本情况。他说,校区由深圳市与哈工大合作创立,是哈工大的一个校区,是广东省、深圳市的一所大学,是哈工大“一校三区”的重要组成部分。甄良介绍了与空间科学与应用技术研究院同期推进的科研平台建设情况,并表示校区将集中优势资源,汇聚高端人才,将各项事业稳步推进。

会上,与会院士、专家充分肯定了空间科学与应用技术研究院及空间科学与技术军民融合创新实验室(筹)的重大意义,并就如何建好空间科学与应用技术研究院和军民融合创新实验室(筹)进行了深入讨论,各位专家学者建言献策,为研究院建设提出了许多建设性意见。

第一,哈工大在深圳设立校区,抓住了历史机遇,有魄力有远见,空间科学与应用技术研究院的发展离不开哈工大和深圳市共同支持;第二,应面向国家重大需求,开展高水平的科学研究,集中全国力量,推进空间科学与应用技术研究院发展;第三,应充分发挥深圳市地缘优势,建立切实可行的工作及管理机制,广泛吸引高水平人才,尽快将空间科学与应用技术研究院人才队伍建好;第四,应抓住重点发展方向,集中力量建设,做出优势,做出品牌。

魏奉思对专家提出的宝贵意见表示感谢。他表示,空间科学与应用技术研究院的建立,是创业的过程,也是探索的过程。该研究院将科学研究与国家需求充分结合起来,为一带一路、南海形势、军民融合等国家战略发展方向服务,打造中国南方空间科技新中心,为哈工大(深圳)基础学科建设、深圳区域经济创新发展及国家安全保障做出应有的贡献。

中国科学院院士、哈工大副校长韩杰才讲话_副本.jpg

中国科学院院士、哈工大副校长韩杰才讲话

哈工大校长助理、校区筹建办常务副主任甄良介绍校区办学情况

与会专家学者建言献策

研讨会现场