【名师走进大讲堂】魏奉思院士:将深圳建设为南方空间科技新中心

【名师走进大讲堂】魏奉思院士:将深圳建设为南方空间科技新中心

《晶报》整版报道:空间技术探索无限奥秘

为弘扬人文精神,发展公共文化,丰富市民生活,提升城市品位,不断扩大校区的品牌影响力,继校区开展“哈工大名师走进深圳高中课堂”品牌活动后,哈工大(深圳)与深圳市委宣传部进行合作,开展“哈工大名师走进深圳市民文化大讲堂”品牌活动。

作为该品牌活动的首位名师,5月14日,恰逢全国空间天气日到来之际,中国科学院院士、校区空间科学与应用技术研究院院长魏奉思做客市民文化大讲堂,为市民带来了一场题为《“隐形杀手”——你所不知道的空间天气》的精彩讲座。与以往讲座不同的是,本次讲座听众中既有白发苍苍的老者,也不乏朝气蓬勃的年轻人,大家纷纷与院士交流对话,讲座现场气氛热烈。

那么,什么是空间天气?让我们来听听院士怎么说。

空间天气:你所不知道的“隐形杀手”

“通俗地来说,空间天气就是离开地表20-30km直至太阳大气之间的‘暴风雨’、‘雷鸣闪电’等现象。”魏奉思在讲座中表示,空间天气科学是一门新兴的前沿交叉科学,其概念是在于“地球天气”类比的基础上发展起来的,它所研究的,是日地空间环境中有关电磁环境、粒子环境和大气环境的突发性的暴时变化现象。

“空间天气科学也是一门关乎人类社会生存与发展安全的战略科学。大到国家安全及经济社会运行,小到老百姓日常通信和金融活动,都与空间天气息息相关。据美国《大众科学》月刊官网2016年8月10日报道,早在1967年,受太阳风暴——一种常见的空间灾害性天气影响,导致美国部署在北半球高纬地区的三大弹道导弹预警系统区域内的雷达全部中断,美军怀疑是当时的苏联故意干扰美国雷达设备。”魏奉思说,“好在空间天气预报员及时通报此次事件是太阳风暴而非人为因素引起的,从而避免了一场可能发生的美苏核战争。” 魏奉思表示。

2003年10月也曾经发生过一次空间灾害性天气事件,在该事件中,出现了全球性短波通讯中断,超视距雷达、民航通讯、卫星、导航等故障,导致瑞典全国电网中断1小时,日本侦察卫星丢失,伊拉克战场美英联军通讯受到影响……魏奉思院士介绍说,据统计,几乎每年都有重大空间灾害性天气事件发生,直接影响着我们人类的生活,减少或避免空间灾害性天气可能造成的严重破坏,是我们当前面临的巨大挑战。当前,空间天气科学也成为各国争相抢占的制高点。

中美将成为东、西两个半球空间天气学科的领跑者

自上世纪90年代开始,世界范围内各国相继制定了国家空间天气起步计划,欧洲航天局、美国NASA紧盯空间天气变化,联合国、世界气象组织相继支持空间天气领域研究计划,协调全球的空间天气监测与研究等活动。

去年10月份,时任美国总统奥巴马在总统最后任期发布总统令《各部委大力协同,提高国家应对空间天气事件的能力》,展示了美国把发展空间天气作为国家决策的一种国家行为的高度重视,同时也预示着空间天气新一轮发展开始了。

“令我们高兴的是,中国的空间天气科学正走在跨越发展的路上。国际社会高度关注我国空间科学的发展,‘十三五’时期,‘空间环境地基监测网’(子午工程二期)成为我国聚力优先启动的十个国家重大科技基础设施建设的项目之一,空间天气监测预警的天基卫星计划也在启动中。由中国牵头的国际空间天气子午圈计划已在实施中;中国的国家空间天气监测预警中心已和美国空间天气预报中心一起成为世界气象组织空间天气国际协调组的联合主席单位,中国的空间天气预报能力已开始能为我国重大航天活动做出贡献,比如神七航天员出舱时间预报误差仅1分钟;提前数天预报我国通信卫星故障;为中国民航跨极区飞行提供辐射安全预警;将最先进的短波通信系统效能提高45%等等”魏奉思表示。

深圳将成为南方空间科技新中心

“空间环境地基监测网(子午工程二期)提出了建设‘两纵两横’网络式布局,深圳作为重点区域进行监测。深圳市政府给予了高度关注,正在通过实施‘深圳低纬度空间环境监测站基础设施’计划作为抓手,进而把深圳建设成为我国南方空间科技新中心”魏奉思表示。

今年4月,魏奉思正式受聘为校区空间科学与应用技术研究院院长,该研究院预计于今年6月下旬正式成立,下设有9个实验室。“我们将通过建设空间科学与应用技术研究院,为将深圳打造为南方空间科技新中心,服务于通信导航、金融服务、远程医疗、数字城市、一带一路保障以及生态环境、渔业生产等经济社会发展的方方面面做出应有的贡献。”魏奉思在讲座中表示。

“作为改革开放的前沿城市,深圳的经济发展速度走在了全国大中型城市前列。我们在建设空间科学与应用技术研究院时,也将充分发扬深圳‘敢为天下先’的精神,借全国之力促进深圳建成我国南方空间科技新中心。目前,研究院正面向社会各界,广纳合作单位和优秀人才,希望有志之士与我们一起,共同为深圳建成我国南方空间科技新中心贡献力量。”魏奉思表示。

保障通讯、安全出行、引领发展:空间科技与市民息息相关

深圳成为我国南方空间科技新中心,对深圳市民有何益处?深圳市民可以感受、享受到哪些福利?魏奉思表示,他来到哈工大(深圳),牵头成立空间科学与应用技术研究院,为深圳建设为我国南方空间科技新中心而尽力,宗旨就在于探讨利用空间科技开启空间科技促进深圳地区经济社会更快、更好发展先河的可行性。

“通俗来讲,空间科技可以为东南沿海、南海远洋的安全态势与通信导航提供保障,降低中美南海撞机事件发生的几率,同时也为东南沿海的渔民,特别是‘一带一路’提供高质量通讯保障。涉及到日常出行,你若乘坐的航班路过极区,那一定要提前看下空间天气是否适合出行;如果你从事的是金融行业工作,空间天气灾害导致的通讯突然中断也会对你的股票、证券交易信息掌控产生影响。”魏奉思表示。

“深圳成为我国南方空间科技新中心,也就意味着深圳将成为南方低纬度空间环境监测中心、南方空间天气预报中心、南方低层大气污染监测与分析中心等等,涉及到解决雾霾和大气污染问题等等,这也与深圳市民的身体健康、安全出行有关系。”魏奉思表示,未来,他所带领的空间科学与应用技术研究院也将积极探索如何利用空间科技来开拓深圳和平利用空间战略经济新领域,如低轨导航、空间太阳能利用以及量子激光雷达探测技术等,引领南方空间科技新发展。

据悉,针对我国目前比较严重的雾霾等大气污染问题,空间科学与应用技术研究院联合中国科学技术大学,正积极探索如何利用量子激光雷达探测技术为空气质量预报与空气污染分析提供必要的监测手段,对二氧化硫、雾霾等大气污染物的成分、分布及浓度等进行监测。使深圳成为我国大气环境监测的新一代激光雷达试验基地,并促进这一技术产业化,广泛应用于气象局、环保局,为我国控制大气污染,消除雾霾等重大民生工程奠定基础,做出贡献。

魏奉思院士做客深圳市民文化大讲堂发表精彩演讲

原文链接:http://jb.sznews.com/html/2017-05/16/content_3795280.htm