中科院空间中心研究员冯学尚受聘校区兼职教授

深研院宣(常溪/文、图)4月13日,中国科学院国家空间科学中心研究员、中科院空间天气重点实验室副主任、国家“杰青”获得者冯学尚受聘为校区兼职教授。哈工大校长助理、校区筹建办常务副主任甄良为冯学尚颁发聘书,中科院院士、校区理学院首席学术顾问魏奉思出席仪式,人事处副处长梁亚男主持仪式。

甄良对冯学尚加入校区教师团队表示热烈欢迎,并希望其在校区的工作尽快步入正轨。他指出,魏奉思院士带领的科研团队亟需大量相关领域领军人才,希望冯学尚不断提升自身科研水平,为校区空间物理学科建设贡献力量的同时,推动自身科研事业更上一层楼。

魏奉思表示,冯学尚凭借勤奋、务实的专业精神,在数学领域始终走在国际学术前沿,取得了丰硕的科研成果。他表示,冯学尚将担任校区空间科学与应用技术研究院下设的空间天气风暴实验室主任,希望其不断提高我国空间天气方面的数字预报准确性,达到世界先进水平。

冯学尚介绍了空间天气风暴实验室设立的背景、定位、发展规划和主要任务。他表示,该实验室成立的目的在于不断提升空间认知能力,减轻和避免空间风暴造成的空间天气灾难,提供先进的科学认知基础,建立空间天气预报体系,为人类太空探测和开发利用保驾护航。

科技发展处副处长马闯及学校办公室相关工作人员也参加了授聘仪式。

【个人简介】

冯学尚,中国科学院国家空间科学中心研究员,中国科学院空间天气学重点实验室副主任。国家科学基金“杰出青年基金”获得者。现任中国地球物理学会理事、空间天气学专业委员会主任,中国计算物理学会理事,中国等离子体物理学会理事。

多年来,冯学尚致力于行星际太阳风暴的数值模拟及其预报领域的研究,取得了系统性、创新性的新进展,同时为推动我国空间天气科学发展也做出了突出贡献;在国内外科学杂志上发表SCI论文180篇,受到美国、英国、德国、法国、日本等近30个国家的科学家引用1500余次;曾荣获国家科学基金“杰出青年基金”,中科院自然科学一等奖(第二获奖人)、国家自然科学二等奖(第二获奖人)、新世纪“百千万人才工程”国家级人选、赵九章优秀中青年科学奖等。

哈工大校长助理、校区筹建办常务副主任甄良为冯学尚研究员颁发聘书

合影留念