研究院概况


我国空间科技正迎来前所未有的大发展时期,为加强我国南方空间科技发展,哈尔滨工业大学决定在哈工大(深圳)成立“空间科学与应用技术研究院”。它符合建设百年科技强国战略目标,符合深圳建设国际一流科技创新、创业之都的发展目标,符合南方地区的科技发展与国家安全的需求,这对于加速空间科技创新与经济社会发展的融合,汇聚、培养深圳空间科技高端人才都有重大意义。我们将探索“淡化部门所有、重在为国所用”,借全国之力开放办研究院的新模式,即:“有想法、有建议,大家一起来共商;有项目、有任务,大家分头去完成共建;有成果、有效益,大家一起来共享”。

研究院目前设立空间天气风暴、行星科学、空间等离子体物理、低纬空间环境监测与应用、临近空间探测与应用、空间大数据建模、数字空间卫星、导航遥感、空间科学与技术军民融合、以及空间材料等 10 个实验室。研究院的基本目标是:建设具有国际先进研究水平、能承担国家重大空间科技任务、能做出重要创新成果、能助力深圳成为南方空间科技新中心的研究院。办研究院的理念是:开放办院(机制)、创新为本(核心)、自强不息(精神);办院的方针是:借全国之力,按“开放、合作、共建、共享”的原则抓大战略、办大事。探索向空间要经济社会可持续发展的创新、创业之路!

一、宗旨

  1. 助推我国南方空间科学与应用技术的发展,为深圳成为服务国家空间科技发展战略和保障空间安全的南方空间科技新中心奠基。
  2. 提升我国空间科学与应用技术有关领域的自主创新能力,做空间科技前沿的开拓者、突破者、引领者;
  3. 加速空间科技创新与经济社会发展的融合,向空间要我国南方低纬度地区经济社会可持续发展的新动力;
  4. 培养我国空间科学与应用技术方面的优秀人才,出一批有国际影响的高端领军人物。

二、理念

  1. 开放办院(机制)— 借全国之力:共建合作平台、共享合作发展
  2. 创新为本(核心)— 攀科技高峰:创新科技前沿、创新运行机制
  3. 自强不息(精神)— 立世界之林:足踏实地自强、攻坚克难不息

三、目标

把哈工大(深圳)“空间科学与应用技术研究院”打造成我国具有国际先进水平、能承担国家重大空间科技任务、能做出重要空间科技创新成果和能出一批空间科技领军人才的研究院。