空间院和人文学院党支部共建,共同庆贺工大百年华诞

一世纪规格功夫、新百年世界一流。为热烈庆贺哈工大建校百年,空间院直属党支部和人文学院直属党支部于2020年6月19日在哈工大深圳校区信息楼共同开展了精彩纷呈的“迎百年校庆,为旗帜添彩”主题党日活动。活动中全体党员同志积极踊跃发言、热烈讨论,促进了支部间的交流,增进了友谊,共承传统、共谋新篇,以实际行动和真诚祝福献礼哈工大百年校庆。

本次主题党日活动主要分为四个部分:为党员同志过政治生日,重温入党誓词、集体默唱红歌;岳程斐同志讲述哈工大人的航天故事;人文院党支部书记谢健同志带领全体党员同志学习《中共哈尔滨工业大学委员会关于全面学习宣传贯彻落实习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神的通知》文件精神并展开讨论;两个支部党员同志自我介绍,并为哈工大百年校庆送上自己的祝福。

一、为党员同志过政治生日。活动的第一个议题是为两个支部的20名党员同志集体过政治生日。选四名党员同志作为代表领读入党誓词,全体党员同志起立,面对党旗,右手举拳。在领誓人的带领下,党员同志集体宣誓并重温申请入党时的初心、信念和追求,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心。重温入党誓词加深了党员同志爱国爱党的情怀,激励党员同志终身践行入党誓言,为党的事业奋斗终生。随后,红歌《我和我的祖国》缓缓响起,燃起了党员同志爱国热情。在这庄严的时刻,庄重的场景中,党员同志们更容易将个人感情融入到国家发展中,将个人梦想和追求与国家前途命运紧密结合起来。在这个新时代,让我们不忘初心,牢记使命,勇担共产党人的责任和使命,向未来开启新征程!

二、岳程斐同志讲述哈工大人的航天故事。岳程斐同志见解独到、学识渊博。他的讲座图文并茂,有声有色。他为大家展示了龙江二号的故事,帮助大家认识哈工大卫星所主持研发的小卫星、深情介绍了哈工大紫丁香卫星团队。讲座激起了现场党员同志们的强烈兴趣,让党员同志了解了哈工大在航天事业上的奋斗历程故事,增加了党员同志作为哈工大人的自豪感,深切体会到将个人发展与国家命运紧紧连接在一起的使命感和责任感。最后岳程斐同志分享了他的科研感悟:作为科研工作人员,具有技术过硬的能力,具有敢于担当、乐于奉献、团结互助的优秀品质是一个优秀团队的保障。回顾和学习哈工大人的航天故事,学习哈工大八百壮士不懈奋斗精神,并内化于心,外化于行,是对哈工大百岁生日最好的祝福和庆祝。

   三、人文学院党支部书记谢健同志带领全体党员同志学习《中共哈尔滨工业大学委员会关于全面学习宣传贯彻落实习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神的通知》文件精神并讨论。谢书记饱含深情地回顾了哈工大百年发展历史、哈工大人百年来的奋斗和艰辛:“对茫茫宇宙而言,人间一个世纪的挥毫,不过是沧海一粟。然而对于筚路蓝缕、开拓创新的哈工大人而言,这一个世纪却是在浩瀚学海中辛勤探索、耕耘的百年征程。在哈工大跨越百年的重要时刻,习近平总书记发来了庆祝哈工大建校一百年的贺信,让哈工大全体师生倍受鼓舞”。习总书记的贺信内涵丰富、立意高远、思想深邃,饱含了对哈工大人的深厚感情和殷切希望。谢书记表示,作为哈工大人和新时代的党员同志,我们要“学习贺信精神,铭记初心使命”,在教书育人和科研攻关工作中奋发作为、不断创新、追求卓越。在哈工大百年校庆活动中学深、悟透习近平总书记的贺信精神并践行于教学工作和科研攻关中,这是对哈工大百岁生日的最好告白。

 四、两个支部党员同志自我介绍,并为哈工大百年校庆送上自己的祝福。为迎接哈工大建校100周年献上一份厚礼空间院和人文院的党员同志们齐坐一堂,热烈讨论,用自己最淳朴的语言为哈工大百年校庆送上自己最真挚的祝福。党员同志们纷纷表示会牢记“规格严格 功夫到家”的校训,不负韶华、只争朝夕,将党的理论融入到业务工作中,努力做到知行合一、学以致用。不断提高政治素养和业务能力,希望能为加快“双一流”建设、助力粤港澳大湾区和先行示范区建设、哈工大“双一流”建设贡献自己的一份力量。