哈工大(深圳)空间院2020年博士生招生第二次“申请-考核”工作方案

哈尔滨工业大学(深圳)空间科学与应用技术研究院

2020年博士生招生第二次“申请-考核”工作方案

根据教育部《关于做好2020年招收攻读博士学位研究生工作的通知》以及黑龙江省教育厅相关要求,结合学院今年博士研究生招生工作的实际情况,现确定哈工大(深圳)空间科学与应用技术研究院2020年博士研究生招生工作方案。

一、工作组织

博士生招生工作领导小组

组 长:江朝伟

成 员:魏奉思、许国昌、秦刚、左平兵

监督小组信息详见《哈工大(深圳)2020年博士生招生第二次“申请-考核”工作方案》

二、材料审核

哈工大(深圳)空间科学与应用技术研究院组织专家对申请者材料进行审核,择优选拔进入下一阶段考核的申请者,审核根据生源情况、导师名额、学习工作经历及成绩、科研业绩、获奖情况、导师考核情况等多方面综合进行。

三、网络远程考核方式及流程

本次考核将原线下进行的“外语水平考核”和“综合考核”改为网络远程考核,分为“线上外语水平考核”和“线上综合考核”两个环节,主要采取线上面试等方式。

(一)资格审查

1、审查范围及方式:哈工大(深圳)空间科学与应用技术研究院将于6月5日14:00-16:00组织所有考生开展考核系统模拟演练,并对考生提交的申请材料原件进行线上审查,请考生准备以下材料原件备查:

1.考生本人“现实表现情况表”(须加盖考生人事档案所在单位人事或政工部门公章)、居民身份证。

2.本科毕业证、学位证原件。

3.硕士毕业证、学位证原件,应届生为学生证原件。

4.本科和硕士成绩单原件。

5.英语四、六级原件或托福、雅思成绩单等外语能力水平证明原件。

6.发表学术论文原件(SCI\EI文章的检索报告原件)。

7.其他科研材料、获奖证书、专利证书原件。

如考生部分原件无法在线上审核阶段提供,请提前与学院联系并说明具体原因,并在录取结束后的规定时间内提交相关材料,否则将视为审查不合格并失去拟录取资格联系人:李虹,联系电话:0755-86720059

2、提交电子版材料:

(1)诚信承诺书(考生本人签字)

(2)上述材料1-7项

考生需将以上材料电子版扫描件整合,输出为1个PDF格式文件,以“报考学科+考生姓名+资格审查”命名。于6月5日12:00前发送至邮箱:lihong2018@hit.edu.cn。

注:材料原件审查合格者,方可进入下一阶段的线上外语水平考核及线上综合考核。入学前将对所有原件进行再次复核,如考生提供虚假材料,任何时候一经发现,将取消其录取资格;情节严重的,移交有关部门调查处理。

(二)线上外语水平考核

“线上外语水平考核”主要考核考生阅读和翻译外文文献的水平,考核时间为10分钟,满分100分,合格线为50分。考生如满足《哈尔滨工业大学 2020年博士生招生第二次“申请-考核”工作办法》中的免考核条件,可以免参加外语水平考核。

(三)线上综合考核

“线上综合考核”采用面试形式对考生的专业基础、学术志趣、科研经历、创新能力、思想政治素质和品德等方面进行考核,考核时间20分钟,满分100分。考生须提前准备10分钟自述,自述以PPT方式展示(由考生投屏),主要介绍但可不限于以下内容:

(1)个人经历;

(2)硕士论文研究内容,发表文章情况;

(3)科研经历/成果;

(4)攻读博士的研究设想;

(5)获奖情况等。

四、录取办法

根据导师考核意见、材料审核结论、外语水平考核结果和综合考核情况,结合导师和学院的招生计划情况综合确定拟录取名单,并报学校审核确定。对于生源特别优秀、有重大科研需求和新引进人才等其它特殊情况,校区将统一向学校申请调节计划,由学校博士生招生专家组根据申请情况确定是否录取。有关导师的招生名额、博士生培养基金类型以及录取协议签订等要求按学校的有关规定执行。

五、时间安排

6月3日前

材料审核及结果公布

6月5日

组织所有参加远程考核的考生提前开展考核系统模拟演练,并对考生提交的申请材料原件进行线上审核(具体安排将提前发至考生邮箱,请注意查收)

6月9日

线上外语水平考核及综合考核

6月18日前

考核结果上报

7月上旬

拟录取

7月底前

发放录取通知书


学院联系人:李虹

系电话:0755-86720059

电子邮箱:lihong2018@hit.edu.cn




哈尔滨工业大学(深圳)空间科学与应用技术研究院

                                                                                                                                                                                                                                                             202062